« Le goût de l’info » au programme des Assises du journalisme de Tours
« Retrouver le goût de l’information », tel était le fil conducteur de cette édition de Tours. Les différents acteurs de la profession se sont retrouvés pour débattre des pratiques professionnelles à une époque où la qualité de l’information, la défiance des publics et la remise en cause du statut du journaliste dans le débat contemporain sont régulièrement documentées par les experts. Plénières et ateliers divers ont permis des échanges sur les fausses nouvelles, l’information anxiogène, la précarité au sein des rédactions, les nouveaux formats et les tendances émergentes, ainsi que la lassitude informationnelle. Tout au long de ces trois journées à Tours, les étudiants de l’IHECS ont pu s’entretenir avec des journalistes, des activistes, des chercheurs, des acteurs divers du monde institutionnel et associatif. Cette immersion a permis aussi aux étudiants de déployer leur savoir-faire en matière de production audiovisuelle, avec une série d’interviews face caméra et la réalisation de deux émissions de radio en direct depuis le workshop de l’événement. Un menu préparé avec rigueur et sérieux par l’ensemble du groupe présent à Tours. Prochain rendez-vous, les Assises de Tunis, à l’automne.
Texte de Nordine Nabili, Président du Master en Presse et Information
Nordine Nabili a pu participer aux ateliers des Assises de Tours grâce à une Bourse Erasmus.